Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не накопили на жилье? Уплатите налог!
10 августа 2020
20 533
16
Не накопили на жилье? Уплатите налог!
Власти обсуждают законопроект, по которому россияне, накопившие более 1 млн рублей, будут должны уплачивать 13% налога. Воздержаться от этой обязанности смогут те, кто приобретет на сэкономленные миллионы жилье.

Думские депутаты предложили своим коллегам новый законопроект, согласно которому банки предлагали бы россиянам особые вклады — такие, на которых было бы удобно копить на покупку жилья. При этом вклады предполагается освободить от налогообложения, но на определенных условиях (правда, другие условия той же инициативы обяжут россиян платить дополнительные налоги).

Надо покупать больше жилья

Автором новой налоговой идеи выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Это уже не первая громкая инициатива чиновника. Ранее Циан.Журнал писал о его идее вдвое увеличить налоговый вычет, который россияне могли бы получать при покупке жилья.

На этот раз Евгений Федоров направил письмо главе Минфина Антону Силуанову. В своем послании он напомнил, что с 1 января 2021 года процентные доходы по банковским вкладам свыше 1 млн рублей будут облагаться 13%-ным НДФЛ.

Учитывая, что многие россияне держат банковские вклады не из-за излишней состоятельности, а ради попытки сберечь накопления (в том числе и от инфляции, поэтому выбирают депозиты с процентами) и купить себе жилье, облагать их кубышки налогами — мера жестокая и несправедливая.

В частности, депутат отмечает, что у тех, кто пытается накопить на жилье, должна быть «определенная оговорка в системе налогообложения дивидендов» (цитата по изданию «Экономика сегодня»).

Его основное предложение заключается в том, чтобы освободить от налога доходы по банковским вкладам на срок до пяти лет для тех вкладчиков, у которых пока нет недвижимости в собственности и которые собираются ее купить. При этом, уточнил Евгений Федоров, если спустя пять лет недвижимость приобретена все-таки не будет, вкладчику придется вернуть государству налог на процентный доход от вклада за весь период.

Депутат уверен, что подобный режим вдохновит россиян на приобретение жилья, при этом они будут избавлены от необходимости хитрить, чтобы избежать выплаты налогов.

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, который увеличивает минимальную сумму вклада, облагаемого налогом, с 1 до 5 млн рублей. В противном случае нововведение способно спровоцировать отток вкладов из российских банков — люди будут переводить сбережения в иностранную валюту и хранить ее дома.

Редкая категория

Инициатива представляется неоднозначной, поскольку пытается решить весьма узкую проблему, которая не является системной, считает Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. По его словам, новшество касается людей, не имеющих своего жилья и долгое время копивших на его приобретение (это не такая большая часть населения России).

«Если к законодательной инициативе подходить математически, она выглядит довольно странно: сейчас доходность по вкладам составляет менее 5% — следовательно, за максимальные пять лет хранения денег на спецсчете гражданин получит дополнительные 25% вложенных средств. Получается еще более редкая категория граждан: у них никакого жилья, но есть 75% стоимости квартиры, и они готовы ждать пять лет вместо того, чтобы сразу взять ипотеку или занять у друзей или родственников».

Станислав Данилов,партнер коллегии адвокатов Pen & Paper

В чем подвох?

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», указывает, что инициаторы не учли одного момента: сегодня накопить на квартиру за пять лет по силам только гражданам с доходом выше среднего, для которых новый налог не станет тяжелым бременем. Пример ипотечных кредитов, срок которых в среднем составляет 15 лет, позволяет сделать вывод, что семьям со скромным доходом пяти лет будет недостаточно.

«В дополнение к отмене налога таким клиентам банка логично предложить и увеличенную сумму на депозите, которая подлежит возврату в случае отзыва лицензии у банка. Действующее ограничение 1,4 млн рублей не гарантирует сохранности бо́льшей части стоимости квартиры», — объясняет Андрей Колочинский.

Кроме того, продолжающийся рост цен на рынке недвижимости (в частности, в сегменте новостроек) со временем может обесценить накопления на депозите. В итоге спустя пять лет вкладчику не удастся купить квартиру, на которую он рассчитывал изначально.

Поэтому, заключает собеседник Циан.Журнала, большинство граждан продолжат использовать не специальные счета, а ипотеку как самый доступный и понятный способ решения квартирного вопроса. А утвердившийся тренд на снижение ипотечных ставок только увеличит число заемщиков.

Скептически к предложению Евгения Федорова отнесся и ведущий юрист практики «Налоговые споры» Сергей Булгаков из компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», по мнению которого предложение не будет принято, так как при незначительном полезном эффекте требует внесения существенных изменений в законодательство РФ.

«Сейчас ни Налоговый кодекс РФ, ни Гражданский кодекс РФ, ни законодательство о банковской деятельности не используют понятие «целевой вклад», в связи с чем не существует правовых механизмов, позволяющих установить цель вклада, а также последствий, если средства и накопленные проценты будут использованы не в соответствии с заявленной целью. Следовательно, для реализации инициативы такие механизмы необходимо будет создать», — рассуждает Сергей Булгаков.

По данным ЦБ РФ, продолжает эксперт, в 2020 году максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, не превышала 6% годовых, а в июле 2020 года — 5% годовых. Так как действующим законом для крупных вкладов предусмотрен необлагаемый процентный доход, экономия по НДФЛ в случае реализации инициативы Федорова для большинства вкладчиков будет незначительной.

В заключение Сергей Булгаков подчеркивает, что для получения действующих льгот по НДФЛ (например налоговых вычетов) гражданам требуется пройти довольно сложную формальную процедуру для подтверждения права на льготу. С высокой долей вероятности такой подход будет применен и к предложенной депутатом льготе. Если это будет так, многие граждане просто не станут ее использовать из-за бюрократических преград.

Эскроу пойдет своей дорогой

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия», уточнил, что в апреле в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, а с 2021 года поменяется система налогообложения по банковским вкладам. Правда, как это будет работать на практике, пока непонятно.

«Во-первых, сейчас получение налогового вычета с покупки недвижимости сильно затягивается — неясно, как это будет работать вместе с нововведением. Во-вторых, люди могут копить денежные средства (в том числе и на приобретение недвижимости), но придется разбираться, какая недвижимость у человека есть в настоящий момент и не является ли приобретение следующего жилья на стадии котлована всего лишь вложением средств? Как это разделять — большой вопрос».

Некоторые называют альтернативой эскроу-счета, но это не так. Их главная цель — обеспечить безопасность дольщиков (они перечисляют средства на счет, а застройщик получает деньги лишь после выполнения всех обязательств со своей стороны), комментирует Дмитрий Ферапонтов.

Истинные причины

Наверное, размышляет Станислав Данилов, истинный смысл законопроекта заключается в другом: вероятно, еще один дополнительный инструмент, чтобы оставить деньги в банковской системе и избежать оттока вкладов.

Андрей Колочинский считает логику депутатского предложения понятной и разумной: размещая средства на депозитах, вкладчики не всегда преследуют цель обогатиться: при нынешнем уровне ставок это скорее способ сохранить сбережения от обесценивания.

«Инициатива спорная, и с ее принятием торопиться не стоит: зачем принимать спорный продукт, если и без того у банков сегодня есть масса ипотечных продуктов (кстати, вполне качественных), если ипотечная ставка снижается и появляются все новые и новые меры поддержки (включая субсидии и прочие меры поддержки от государства), — полагает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Отдельно следует проговорить и условие, согласно которому человек не купит себе жилье по истечении пятилетнего срока: получается, если он не накопит достаточную сумму, то будет вынужден вернуть налог государству».

Александр Моор убежден, что нужно не спешить, а взвешенно подойти к вопросу и обсудить с экспертами, насколько эта мера будет действительно необходима.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
16 комментариев
Ирина
17 августа 2020, 13:35
Получается, что налог населением будет оплачиваться дважды, первый раз вычет из зарплаты 13%, потом эти же деньги откладываются для накопления на счет и опять с этих же денег вычтут 13% за то, что деньги не потратили, а положили на счет для накопления. Обычно деньги откладывают для того чтобы приобрести какую-либо крупную покупку, и это не обязательно должно быть жильё.
Ответить
372/50 000
0/50 000
ID: 16586604
14 августа 2020, 15:55
По-моему, самое разумное предложение в данном контексте у ЛДПР - увеличить сумму облагаемых налогом банковских вкладов. Горячо поддерживаю. Что такое сейчас 1 млн. рублей? Машины уже даже не слишком высококлассные дороже стоят.
Ответить
227/50 000
0/50 000
АН
13 августа 2020, 07:43
Не мытьем так катаньем.Нас и так грабят с помощью девальвации,вызванной эмиссией. Кто копит на пенсию в пенсионных фондах, выйдя на пенсию купят на накопленное килограмм селёдки. Мишустин может мыслить только в ключе сбора налогов,другие сферы,типа производство, наука, экономика ему недоступны. Но даже простая мысль о том, что богатые должны платить больше, его пугает. Боится, видимо, связываться со своими.
Ответить
410/50 000
0/50 000
Станислав
13 августа 2020, 01:00
Я лучше в детей буду деньги вкладывать, чем в это государство, которое постоянно только и делает, что грабит меня. Я вообще не очень понимаю зачем я последнее время налоги плачу, если у нас медицина и образование даже уже не бесплатные.
Ответить
236/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
17 августа 2020, 14:46
Самое лучшее инвестиционное решение!!!
38/50 000
Андрей Николаевич
30 января 2021, 20:34
Так потом ваших отпрысков будут обдирать похлеще, чем сейчас. Вы заводите будущих рабов для системы. Детей в этой стране лучше вообще не заводить.
147/50 000
ID: 12229458
12 августа 2020, 17:15
А стоит ли покупать квартиру сейчас и здесь человеку, способному за 1-5 лет заработать необходимую сумму? Зачем эти обременения, нестабильность, непредсказуемость? Современному и способному человеку нужна мобильность.
Ответить
218/50 000
0/50 000
ирена
13 августа 2020, 14:27
А вы представьте такого же человека в начале 1998 года. Который при этом в рублях (на самом деле, тогда мало кто был не в долларах). Потом банки накрылись. У кого доллары были в Сбере или дома, те купили первичку. Неожиданно. Но другие....
А потом валюта отыгрывала по чуть-чуть. И вот в 2007 одна умная дама всю валюту свою в рубли перевела... Это реальный случай. Тоже на квартиру копила. А я в ипотеку купила тогда.
424/50 000
ирена
12 августа 2020, 16:04
Банковские ячейки надежны? Да что Вы! Открытие открывали каждый месяц. И ПСБ тоже. И как докажете, сколько там было?
Плюс стоимость аренды!
Размышляю об украинских еврооблигациях. Белорусские банки ближе, но... что там будет, когда (если) границы откроют? Эстония будет доступна с октября на пароме, если всё успокоится. Мы там часто бывали по своим делам, можно очень дешево, а можно и почти шикарно ( день рождения отмечали). Конечно, специально разве очень большие суммы эвакуировать.
Ответить
497/50 000
0/50 000
Наталья
12 августа 2020, 18:08
Пожалуйста, поясните, как можно воспользоваться банковской системой Эстонии, др. стран. И да, хранение ценностей в ячейке: банка, где была арендована ячейка, лишили лицензии, несколько дней был закрыт! Бессонные ночи, удовольствие среднее. В итоге удалось забрать.
264/50 000
ирена
13 августа 2020, 14:15
Возможно, кто-то расскажет. На карте можно перевезти любую сумму, наличкой не повезу даже разрешенную сумму. Знаю, в Белоруссии гарантирована любая сумма депозита. Насколько надежна Белоруссия?
В России вклад может открыть любой негражданин. Таллин хорош тем, что говорят по -русски. Можно зайти и спросить то, что на сайте непонятно. У них и сайты многие с русским переводом. Лаппеенранта, в принципе, тоже.
Но, конечно, рубли лучше сейчас истратить. Предсказания в декабре 2019 о курсе доллара вполне сбылись, теперь то же самое те же люди обещают еще покруче. Но говорят и о фиксированном курсе доллара, произвольном. И крахе еще многих банков. Короче, покупайте недвижимость, делайте ремонт, меняйте технику и вообще исполняйте мечты.
750/50 000
Жора
11 августа 2020, 23:45
Кто-нибудь из присутствующих будет пользоваться подобным продуктом? Я нет. Эта инициатива - чушь полная и красноречиво свидетельствует лишь об одном - депутаты и народ живут в параллельных мирах
Ответить
194/50 000
0/50 000
Лекс Лютор
11 августа 2020, 21:41
этих деб...в исправит только виселица и голодные бунты ))))... умные люди держат деньги , где такие де...ы как Федоров , не смогут до них дотянуться )))как минимум в депозитных ячейках )
Ответить
186/50 000
0/50 000
ирена
11 августа 2020, 20:09
Кто-то, правда, копит на квартиру в рублях?!!! Сколько доллар стоил в январе? Вопрос только в том, где хранить оные доллары? Дома не хочется. Банки ненадежны. Особенно ненадежны думцы. Эстония? Украина? Может, и границы не открывают из-за этого?
Ответить
245/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
11 августа 2020, 13:37
Больше ада, больше!!!
Ответить
21/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости