Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году
7 февраля 2025
![Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338353/135933/f82bfe7db0873b2060d8546cba2bb89a.jpg)
Закон о гаражной амнистии, по которому можно упрощённо получить в собственность капитальный гараж и землю под ним, действует с 1 сентября 2021 года. Участок хозяину объекта передадут бесплатно — на правах владения или аренды.
Амнистией этот процесс называют из-за упрощённого порядка: объект зарегистрируют без обращения в суд, а на отсутствие некоторых документов посмотрят сквозь пальцы.
Для оформления амнистии подойдут любые документы, в которых указана дата постройки гаража и ФИО собственника.
Завершиться гаражная амнистия должна 1 сентября 2026 года. Но не исключено, что потом её действие продлят, как это уже бывало с похожей на неё дачной амнистией.
Для владельцев гаражей амнистия — это возможность легализовать объекты, получив законное право продать их, оставить в наследство или получить компенсацию, если земля под гаражом понадобится муниципалитету.
Государству же амнистирование гаражей даёт дополнительные доходы: нет права собственности — нет налогов на имущество и землю. Соответственно, неучтённые объекты выгодно выводить из тени. Кроме того, на формально бесхозных территориях затруднительно поддерживать порядок.
По данным Росреестра, за 2021–2024 годы по амнистии на кадастровый учёт поставили более 420 тыс. объектов площадью свыше 8 млн кв. м. Это почти 150 тыс. гаражей и 270 тыс. земельных участков.
Легализовать в упрощённом порядке можно далеко не любой старый гараж.
С октября 2024 года действие амнистии распространяется на гаражи различной этажности. Теперь владельцы могут поставить на кадастровый учёт двух- и более этажные гаражи (боксы) и земельные участки под ними. Процедура оформления и условия амнистирования аналогичны действующим для одноэтажных объектов.
Гараж считается капитальным строением, если у него есть фундамент и стены. Он может быть отдельно стоящим объектом или быть сблокированным, то есть стоять в одном ряду с другими боксами и иметь с ними общие фундамент, крышу, стены и коммуникации. Строение должно быть без жилых помещений.
Временная отсечка — до 29 декабря 2004 года — касается именно даты постройки, а не покупки гаража. Стать его владельцем вы могли и после этого дня. Это дата принятия нового Градостроительного кодекса, который окончательно прояснил вопрос с регистрацией гаражей: возвёл — оформи, а иначе это самовольная постройка.
Как правило, это объекты, которые появились у хозяев 35–50 лет назад, ещё при СССР. Тогда предприятия выделяли сотрудникам участки на своей территории для создания гаражно-строительных (гаражных, гаражно-потребительских) кооперативов и самостоятельного строительства гаражей.
Земля при этом давалась кооперативу в безвозмездную аренду на длительный срок. Членам гаражно-строительного кооператива (ГСК) она не принадлежала, но бокс всё равно можно было продать — только неофициально. В госорганах сделка не регистрировалась, в ГСК просто появлялся новый участник.
С тех пор выделявшие землю предприятия или сменили форму собственности, или прекратили существование. Земля под ГСК при этом обычно отходила муниципалитету — с пометкой, в лучшем случае, что участок обременён долгосрочной арендой.
В итоге на руках у членов кооператива оказывались только документы об уплате взносов или в редком случае справка о выплате пая. Сами ГСК при этом тоже могут формально уже не существовать.
Часта и ситуация, когда участник ГСК умер, а гараж перешёл по наследству родным, но документов о собственности у наследников нет.
Гаражная амнистия позволяет в упрощённом порядке разрешить подобные коллизии. Также ей могут воспользоваться те, кто купил гараж по соглашению у члена ГСК, даже если он уже скончался и не может подтвердить факт сделки.
Как бы ни упростили процедуру регистрации, какие-то подтверждающие документы всё равно потребуются.
Какие именно «другие документы» подтверждают право на гараж, определяют региональные власти на местах.
В разъяснениях Росреестра неоднократно подчёркивалось, что наличие всех перечисленных документов необязательно — хватит и части.
Все эти документы, кроме квитанций, выдаёт и заверяет председатель кооператива. Также у него могут найтись бумаги о выделении ГСК земли. Если они не сохранились — не страшно, председатель выдаст соответствующую справку, и её нужно будет приложить к пакету документов.
Постановка участка на кадастровый учёт — обязательное условие гаражной амнистии. Предварительно выясните, в каком статусе находится земля под вашим гаражом (кооперативом).
Самый простой способ — посмотреть на публичной карте Национальной системы пространственных данных (НСПД). На ней видно, был ли участок уже образован (проведено ли межевание) и в каких границах. Чаще всего выясняется, что выделен участок под ГСК, а отдельные боксы на нём не значатся.
Скриншот: nspd.gov.ru/map
Если это так, то начинать придётся с образования земельного участка непосредственно под гаражом. То, что он стоит в ряду таких же объектов, — не препятствие.
Для этого обратитесь к кадастровому инженеру и закажите подготовку схемы границ участка. Платежей за эту услугу в пользу государства нет, но инженеру заплатить придётся. В некоторых случаях возможно проведение кадастрового учёта за счёт бюджета — точный список льготников уточняйте в администрации по месту жительства.
При регистрации земельный участок образуется в границах, соответствующих размещению конкретного гаража.
По готовности схему вместе с пакетом документов, включая паспорт и СНИЛС владельца, и заявлением о предварительном согласовании предоставления участка надо подать в госорганы.
В какие именно, зависит от того, на чьей территории расположен участок. Это может быть администрация муниципалитета, региональные власти (например, министерство по управлению госимуществом) или Росимущество, если участок на федеральной земле.
Рассматривать заявление будут 30 дней с момента принятия. Это существенная оговорка: если госорган сильно загружен, заявление могут поставить в очередь на принятие, и тогда ожидание растянется на несколько месяцев.
Когда и если будет вынесено положительное решение, кадастровый инженер сможет сделать межевой план участка и технический план гаража для подачи в Росреестр.
Если вы получили отказ, то он должен содержать конкретную и предусмотренную законом причину. Например, не хватило какого-нибудь документа или справки об его отсутствии. Недостающую бумагу могут запросить, не вынося отрицательного решения, но могут и сразу отказать.
Согласование предоставления участка — самое узкое место в гаражной амнистии. В этот момент чиновники рассматривают ваши основания на владение гаражом, и при недостатке документов процесс становится довольно неоднозначным.
Большинство фирм, занимающихся кадастровыми работами, за дополнительную плату полностью сопровождают сделку: помогают собрать пакет документов, а потом сами — по доверенности — проходят цепочку согласований. Как правило, они могут оперативно среагировать на нехватку чего-либо (и вовремя узнать об этом) и добавить необходимый документ.
После получения межевого плана участка и технического плана гаража владельцу нужно поставить объекты на кадастровый учёт, обратившись в Росреестр. Для этого можно воспользоваться услугами МФЦ (лично или с помощью инженера с доверенностью) или подать документы в профильный орган местного самоуправления.
Во втором случае ваши бумаги сначала попадут в администрацию, которая вынесет решение о бесплатном предоставлении участка, а затем уже Росреестр зарегистрирует право собственности на землю и гараж — это два разных объекта, о чём будут сделаны соответствующие записи в ЕГРН. Все процедуры займут примерно 20 рабочих дней.
По завершении регистрации в личный кабинет собственника на сайте налоговой службы придёт уведомление, а информация о гараже и участке появится в разделе «Имущество».
Также она отобразится на портале «Госуслуги» в разделе «Недвижимость». Там владелец может бесплатно заказать онлайн-выписку, заверенную электронными подписями Росреестра и Минцифры, — по статусу она равна бумажному документу.
Сам участок под гаражом по амнистии предоставляют бесплатно, но кадастровые работы, которые сопровождают легализацию бокса, нужно оплатить.
Цена одного этапа составляет 9–18 тыс. рублей — в зависимости от региона. Если регистрация права собственности будет проводиться через МФЦ, надо будет ещё заплатить госпошлину — 700 рублей за объект.
Бывают случаи, когда земля при амнистии передаётся владельцу гаража в долгосрочную аренду, а не в собственность. Арендная ставка при этом не может быть больше земельного налога.
Таким образом, амнистирование гаража — реальный, но далеко не быстрый процесс, который занимает от трёх до шести месяцев. Большая часть времени при этом уходит на образование участка.
1. Гаражная амнистия даёт владельцу возможность в упрощённом порядке легализовать бокс, в том числе полученный по наследству, на который отсутствуют правоустанавливающие документы. Как правило, незарегистрированные гаражи появились ещё при СССР и находятся на территории ГСК.
2. После амнистии гараж на законных основаниях можно будет продать, подарить, оставить в наследство и так далее.
3. Гаражная амнистия действует до 1 сентября 2026 года.
4. При амнистии у владельца возникает право на бокс и на земельный участок под ним.
5. Для легализации гараж должен одновременно соответствовать следующим условиям: быть капитальным строением, возведённым до 29.12.2024 и не являться самовольной постройкой.
6. С ноября 2024 года действие гаражной амнистии распространили на разноэтажные гаражи и участки под ними.
7. Гараж может быть как отдельно стоящим объектом, так и сблокированным, то есть стоять в одном ряду с другими боксами и иметь с ними общие фундамент, крышу, стены и коммуникации. Но там не должно быть жилых помещений.
8. Некапитальные гаражи регистрировать не нужно.
9. Для регистрации по упрощённой процедуре подойдут любые документу, в том числе времён СССР, подтверждающие право на гараж.
10. Если гараж входит в действующий ГСК, потребуются документы, заверенные председателем кооператива.
11. При амнистировании сначала образуют земельный участок под гаражом, а уже потом на нём регистрируют бокс.
12. При образовании участка нужно будет пригласить кадастрового инженера и оплатить его работу. При постановке гаража и участка на кадастровый учёт также нужно уплатить госпошлину.