Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Только 6,2% россиян копят деньги на покупку жилья
16 декабря 2022, 18:53
1 569
Обсудить
Только 6,2% россиян копят деньги на покупку жилья
Среди тех, кто планирует покупать жилье, 42,5% ищут квартиру на вторичном рынке.

Большинство горожан, 89%, проживают в отдельной квартире. Еще 10% опрошенных живут в частном доме. Только 6,2% граждан откладывают деньги на покупку недвижимости, говорится в исследовании, проведенном «СберСтрахования жизни». Из них 3,4% регулярно откладывают средства, а 2,8% копят деньги время от времени. 

Среди тех, кто копит средства на покупку жилой недвижимости, 61,6% откладывают наличные деньги. Каждый пятый респондент открыл рублевый депозит с целью накоплений. Примерно 15,5% опрошенных копят деньги на жилье в наличной валюте. Еще 11,8% участников опроса предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги. Около 5% респондентов откладывают деньги, используя договор накопительного страхования. Всего 0,4% опрошенных пользуются обезличенным металлическим счетом.

По данным «СберСтрахования жизни», большинство граждан, которые откладывают деньги на улучшение жилищных условий, назвали основным источником средств на покупку квартиры или дома собственные накопления. Этот вариант выбрали 57,8% респондентов. Более четверти опрошенных, 25,3%, планируют использовать ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия. Около 15,8% респондентов хотят продать собственное жилье, чтобы приобрести новую жилплощадь. Примерно 13,6% участников опроса для покупки жилья будут использовать материнский капитал. Еще 2,2% респондентов рассчитывают получить целевую субсидию.

Среди тех, кто хочет купить жилье, 42,5% собираются приобретать квартиру на вторичном рынке. Почти 30% таких респондентов ищут жилье на первичном рынке. Еще 9,1% опрошенных хотят купить индивидуальный дом, 1,6% ищут комнату.

Более четверти респондентов, 26,5%, готовы потратить на покупку жилья сумму до 2 млн рублей. Почти столько же опрошенных, 25,1%, готовы потратить на жилье от 2 млн до 2,9 млн рублей. Примерно 17,4% готовы заплатить за квартиру или дом до 3,9 млн рублей. Около 7,5% опрошенных собираются купить жилье по цене до 4,9 млн рублей. Пятая часть респондентов, 21,4% готовы потратить на жилье до 10 млн рублей. Около 2,2% собираются купить более дорогую недвижимость.

В результате опроса выяснилось, что с возрастом все больше людей предпочитают квартире индивидуальное жилье. В 18–30 лет только 5% россиян хотят жить в частном доме. Среди людей старше 50 лет доля таких респондентов выше ─ 12%.

Опрос был проведен в декабре в городах, где проживает от 500 тыс. человек. Авторы исследования относят к накоплениям на жилье и средства, которые люди собирают на внесение первоначального взноса, и деньги, которые нужны для доплаты в случае продажи жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости