Добрый вечер, господа и дамы.
Назрело желание купить недвижимость. Хотел бы посоветоваться со специалистами о текущем состоянии рынка и стоит ли в текущей ситуации идти на этот шаг при имеющихся условиях.
Собственно условия (как в задачках по физике, ДАНО):
1. Кто мы есть - молодая (<35) разнополая (нынче же вроде бывает и не так) семья, оба москвичи, ребенок 5 лет. Работаю в сфере IT, доход неплохой, стабильность на работе имеется.
2. Цель покупки - для счастливой жизни с любимой семьей. Никаких "инвестпроектов", "под сдачу" и вот этого всего :).
3. Бюджет - в районе 10кк с ипотечным плечом (первоначальный взнос больше 50%, со сроком 10-12 лет ежемесячный платеж позволяет комфортно выплачивать и задумываться о постепенном досрочном погашении).
3. Что ищем - квартиру в Москве, шаговая доступность до метро (10-15 мин пешком), район с нормальной сформированной инфраструктурой (школы, садики, магазины) и экологией (парки, скверы, отсутствие вонищи из каких бы то ни было источников и т. д.). Северное Бутово, Ясенево, что-то в этом роде.
Дом не слишком старый, чтоб не трухлявое все было (годика так не старше 1995 навскидку), с хорошим качественным ремонтом (надо купить, заехать и жить, а не ждать еще год, делать ремонт и себе нервы). Пока в голове рисуется картина двушки с хорошим ремонтом площадью 57-60 кв.м. Что-то больше метражом наверное в бюджет уже не впишется, хотя вам виднее :). Районы примерные выше обозначены, не обязательно именно эти, просто чтобы было понятно о чем речь. Очень вряд ли новостройка, или даже вторичка в новом районе наподобие Новой Москвы (Рассказовка, Коммунарка и т.д.). Причины: 1) надо купить и заехать, а не развлекаться ремонтами; 2) есть ощущение, что дома в таких районах построили, а инфраструктуру забыли, в школу там пойти целая проблема (не голословно, есть примеры когда коллеги купили там новостройки, счастливые заехали и возят детвору в школу по 40 минут на машине), с поликлиниками та же история. Поэтому ориентируемся скорее на районы с имеющейся сформировавшейся инфраструктурой.
Собственно вопрос: насколько задача имеет решение при перечисленных выше исходных данных? Стоит ли в текущей ситуации вообще лезть в ипотеку?
Если для ответа на вопрос требуются дополнительные уточнения - пожалуйста, я готов ответить.
Какой-то глубокой консультации или подбора вариантов не прошу, понимаю что время специалистов требует вознаграждения, просто просьба из Вашего опыта подсказать - стоит или не стоит? решаемо или не решаемо? если не решаемо, то в чем проблема?
Заранее спасибо и сори за простыню!
"Стоит ли в текущей ситуации вообще лезть в ипотеку?" - только если вы на 100% уверены в завтрашнем дне (а такое может быть только если ваша фамилия "сечин" или "чемезов" ))). если серьезно, то сейчас время для ипотеки очень неудачное. сами видите, что творится. если доход у вас номинирован в валюте, а сфера деятельности связаня с айти или, шире, новыми технологиями - то рискнуть можно. если же вы работаете, условно говоря, клерком в обычной конторе и получаете доход в рублях, то я бы на вашем месте трижды задумался...