Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не успели "зарегистрировать" квартиру в собственность за время аккредитива
Константин
3 июня 2020
Вся Россия
2 232
6

Здравствуйте. Перед самым началом "хз режима" и самоизоляции, в конце февраля, по ДДУ приобрели квартиру + машиноместо. Покупка квартиры с привлечением ипотеки через аккредитив(открывался на 3 месяца) в банке партнере. С услугой регистрации собственности через риэлтеров застройщика(по доверенности). Покупали по хорошей цене на тот момент, сейчас же стоимость аналогичной квартиры выросла на 12%(больше миллиона). Аккредитив был открыт на 3 месяца, и, спустя время ожидания регистрации права собственности, закрылся и деньги вернулись на счет. До этого, примерно через 2 месяца ожидания поинтересовались, почему еще не зарегистрировали, в ответ получили "документы на регистрации, Росреестр не работает". Но то, что в итоге не успели зарегистрировать за 3 месяца - никак не ожидали такого поворота.

По машиноместу отдельный договор и аккредитив в другом банке открыт до конца лета, поэтому он пока что открыт. Цена на м/м тоже выросла, примерно на 15%.


Кажется застройщик должен быть заинтересован в проведении сделки и получении средств, особенно в текущей обстановке. Не очень понятно, что делать дальше. Поэтому вопрос, что это было?


1. Росреестр действительно не работал и за целый обычный рабочий месяц март(нерабочим был апрель, а не март) + два месяца "хз режима" не успел зарегистрировать? С трудом в это верится.


2. Человеческий фактор, продолдбали сроки, не посмотрели документы и забыли напомнить продлить аккредитив?


3. Застройщик намеренно не стал проводить регистрацию, посчитав, что продешевил с квартирой и таким способом "отменил" сделку?


4. ???

Авторы
6
Константин
Могут подойти
6 комментариев
3 июня 2020, 12:38
Лучший совет
Добрый день! Похоже на п.2 и п.3. До 27 марта Росреестр работал в обычном режиме, далее в апреле был на какое-то время "заморожен", в мае работал после праздников.
5
0
164/50 000
0/50 000
ИП Тараканов Е. В.
3 июня 2020, 14:35
Для того, чтобы решить что делать дальше, вовсе не обязательно думать за Застройщика. Вам следует принимать во внимание, что у вас есть заключенный ДДУ, который пока не зарегистрирован в Росреестре, и по которому не произведены расчеты.

Оба эти факта не достаточны для того, чтобы Застройщик отменил сделку. Вам нужно требовать от Застройщика исполнения ДДУ в части регистрации и принятия оплаты. Вначале путем переговоров. Если не помогает - претензия. Затем - суд.
3
0
478/50 000
0/50 000
3 июня 2020, 14:34
Здравствуйте. Я предполагаю п 3. Только в конце марта закрыли МФЦ. Если покупали в конце февраля, то времени для регистрации было более чем достаточно. И даже после этого те, кто очень хотел, находили возможность зарегистрировать сделку. Росреестр работал и работает.
4
0
267/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
3 июня 2020, 14:27
что было?
Видимо регистраторы застройщика расслабились и ушли на самоизоляцию.. другого объяснения нет

те кому нужно- за эти два месяца регистрировали и в бумажном виде и в электронном.
Проблемы с бумажной регистрацией были до середины апреля, потом появилась возможность подавать через область, далее и там лавочку прикрыли. с 20-х числе апреля появлялась возможность подавать бумажную регистрацию через кадастр в Москве. В мае и по сей день продолжает всё работать.
Переодически есть информация, что РР переходит на новую базу и приём прекращают, поэтому ситуация могла меняться каждый день и сейчас в принципе также, но уже проще, тк можно подать через мфц.
вся эта информация из личного опыта за эти два месяца.

что делать?
нужно смотреть дду, порядок расчетов.
если застройщик не против, то открывать новый аккредитив и регистрацию брать в свои руки. Возможно потребуется делать доп соглашении об изменение сроков по оплате.
5
0
982/50 000
0/50 000
ID: 13074425
3 июня 2020, 14:15
Совместно с продавцом продлить сроки аккредитива или открыть заново. Если продавец уклоняется, то назначить переговоры по этому поводу. Настаивать на форс-мажорных обстоятельствах. А именно это и есть явления непреодолимой силы, т.е. пандемия, действия государственных органов и от вас с продавцом в решении вопроса регистрации не зависит.
Если продавец уклоняется от решения вопроса по прежней цене, то предупредите что оставляете за собой право обратиться с иском в суд о переводе права собственности на Ваше имя и с ходатайством о наложение ареста на Объект/Объекты до окончания судебных тяжб. Еще лучше наложения ареста и заморозку счетов продавца. Если это юр.лицо, то это очень действует на дальнейшее решение. Дело в том что принимать решение будет не собственник компании, а должностное лицо в этой компании. И если окажется что все эти проблемы будут по вине сотрудника, то мало ему не покажется. Он об этом знает и решение и ответственность на себя не возьмет. Тем более что повышение на 12-15 % идет не в его карман. Как то так)
2
0
1 047/50 000
0/50 000
не риэлтор
3 июня 2020, 13:57
я бы поставил на сочетание факторов 1 и 2.
точнее, 2 (первичный) и 1 (как результат). росреестр действительно не регистрировал бумагу. и если регистраторы застройщика просохатили весь март, то закончиться вполне реально могло вот этим
2
0
240/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости