Здравствуйте, в Подмосковье продаём двушку, после хотели купить однушку, и, о чудо, на нас вышел человек, который продаёт однушку и хочет расширится и купить двушку, решили, что самый быстрый и не дорогой способ в нашем случае - это договор мены с доплатой, на этом и сошлись. И у нас и у них один собственник, правда у нас собственник выписан из двушки, уже весь пакет документов на руках, а у них собственник прописан и выпишется после сделки в двушку (потому что некуда сейчас прописаться), приватизация везде более 5 лет, вроде бы как наняли риелтора составить договор мены с доплатой, взяли бы документы, да пошли в мфц оформить, но не тут то было.
Люди уже нам внесли аванс, Мы на днях думали выходить на сделку, но сегодня нам сообщили, что посоветовались с риелтором и он им сказал ни в коем случае не делайте договор мены с доплатой, так как вообще его редко его делают, и в случае, если мы решим в течении трёх лет расторгнуть сделку (просто нам перехочется), то деньги (доплату) мы уже всю потратим, и через суд будут люди эту сумму возвращать десятилетиями, поэтому идите к нотариусу на двойную дкп. Люди напуганы и предлагают нам пойти всё-таки более сложным путём к нотариусу на 2дкп. Мы то не против по большому счёту, правда, уже вроде настроились на другое, А 2 дкп это и более длительное и дорогое удовольствие, да и договорились же вроде уже на мену с доплатой. Подскажите, как быть. Действительно ли Риелтор прав и предупредил просто людей о реальных рисках, а 2дкп гораздо безопаснее? Спасибо.
Расторгнуть договор, потому что "перехотелось" - невозможно. Ни договор мены. Ни договор купли-продажи.
Если бы можно было так расторгать договоры, то ДКП был бы так же "опасен". Вы продали квартиру, потратили деньги, а через год Покупателю "перехотелось", и он захотел вернуть квартиру и забрать деньги. А денег уже нет... Бред, правда?
В плане безопасности, договоры мены и купли-продажи - равнозначны.