Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что за схема такая, очередное кидалово? риелтор выставил кв ниже рынка, назначает просмотры в определенные дни, далее все заинтересованные оставляют свое предложение по цене (своего рода аукцион), собственник выбирает наиболее привлекательное, далее этот риелтор заявляет, что кв подходит под все схемы оплаты, возможна ипотека и пр., проверена на чистоту, работает через задаток со словами, что с авансами не работает много лет. Это развод? Или так сейчас работают?
Ценовой разрыв между первичкой и вторичкой достиг 20%
25 февраля 2025

Аукцион. При этом слове у многих в голове возникает определённая картинка. Несколько богатых людей сидят в общем зале, на сцене которого за трибуной стоит ведущий аукциона, который объявляет названия лота и его начальную цену. Затем он принимает ставки, и с третьим ударом его молотка, богатей, назвавший последнюю ставку, становится победителем и счастливым обладателем какой-нибудь дорогущей хрени! Как всё это связано с недвижимостью? Расскажу.
Некоторые агентства и риэлторы практикуют подобный способ продажи квартир. Работает это так: Определяется рыночная цена квартиры. После этого квартира выставляется в рекламу на 15-20% ниже рыночной цены. Квартирой начинают интересоваться потенциальные покупатели, приходят на просмотр и, как рассчитывает продающая сторона, должны начать соревноваться за право купить квартиру.
Соревноваться так, как это делают на аукционе, то есть по очереди предлагать цену выше, чем предложил другой покупатель. И всё вроде так, но на практике получается иначе. Почему же так? Тому есть несколько причин. Во-первых, когда потенциальный покупатель читает объявление о продаже с низкой ценой, он не понимает, что чудес не бывает и беспроблемная квартира не будет продана так дёшево. А денег у него больше нет. Он ещё от этой цены будет торг просить.
Во-вторых, редко кто из покупателей дочитывает объявление до конца, или не понимает то, что в нём написано, а информация о том, что это аукцион, пусть и в завуалированном виде, там часто присутствует. В-третьих, и это наверно самая главная причина, которая состоит в том, что менталитет наших людей не воспринимает подобные мероприятия. Основная масса людей привыкла к тому, что изменение цены может быть только вниз.
Хотя если разобраться, то почему так? Получается, что считается нормой забрать у продавца некоторое количество денег. По сути, когда покупатель просит у продавца торг, он просит у него деньги. Просто так. При этом, если продавец ведёт себя подобным образом, поднимая цену - он редиска, мошенник и всякий разный негодяй. Справедливо ли это? Основная масса людей считает что справедливо. Такой стереотип.
Интересно то, что покупатель не купит такую квартиру даже если она ему очень подходит и при наличии у него возможности победить в торгах. Наши люди слишком эмоциональны, чтобы принять участие в подобном мероприятии. И уж конечно не могут себе позволить проиграть! Для продавца попытка продать на аукционе может означать получение абсолютно противоположного результата от того, что он планировал.
Может случиться и по-другому: Потенциальные покупатели начнут аукцион, но та цена, на которой они остановятся, будет сильно ниже, чем планировал продавец. И он сам откажется продавать по этой цене. Но поскольку, продажа квартиры остаётся для собственника актуальной, ему придётся выставлять её в рекламу на обычных условиях, а желающих купить её уже может не оказаться совсем, так как квартира уже будет, что называется, «засвечена».
Покупатели будут считать собственника человеком, с которым не следует иметь дело. Ведь история продажи квартиры сохраняется в интернете и найти предыдущее объявление потенциальному покупателю будет несложно. В связи с этим я рекомендую использовать подобный механизм продажи квартиры крайне осмотрительно и желательно с привлечением к этому риэлтора, который имеет понимание процесса.