Добрый лень, планирую купить квартиру у семьи, которая разъезжается. В составе собственников есть и несовершеннолетние и пенсионер. Квартира приватизирована, все прописаны. Оформление будет нотариальное (поскольку несовершеннолетние), согласование опеки получено.
Однако, как выясняется, выделять пенсионеру долю в новой квартире продавцы не намерены.
Вопрос: какие риски для меня, как покупателя, несет данный расклад, если продавцы не захотят прописывать пенсионера к себе?
Если пенсионер не будет выписываться, возможно ли его будет выписать по суду "в никуда"?
Может потребовать нотариально заверить его обязательство сняться с рег. учета после регистрации ДКП?
1. Все зарегистрированные (и не только собственники) должны быть выписаны до сделки. Иначе поскольку речь идет о приватизации можно нарваться на "оказника" и по суду его выписать не удастся.
2 Если пенсионер (при условии что он вменяем и дееспособен) продает свое имущество это нормально. Имеет право. Но конечно лучше чтобы он не выписывался "в никуда". У него после продажи и выписки должно быть жилье. Иначе можно поучить судебные разбирательства (когда он скажет, ах я не осознавал, или меня обманули). А суд у нас гуманный..
Так что опасаетесь вы правильно. И с организацией процесса надо поработать. Дистанционно и находясь вне ситуации оценить риски и давать конкретные советы невозможно.